Retournez sur l'accueil du site LUMNI enseignement Vous êtes ici éducateurs & médiateurs
  • Accueil - Lumni Enseignement version découverte
  • Vidéos & Audios
  • Pédagogie
  • Classeurs
  • Cinéma
  • Offres partenairesPartenaires
CONNEXION
IMPRIMER
22 mai
1952

Le conditionnement de la viande

Les Actualités Françaises
  • Infos
  • Pédagogie
  • Transcription

Infos

Résumé

En 1952, l'industrie de la viande bénéficie de nouvelles techniques pour la commercialisation des produits au détail dans les supermarchés : la réfrigération et les nouveaux plastiques alimentaires.

Date de publication du document :

2006

Date de diffusion :

22 mai 1952

Pédagogie

  • Contexte historique
  • Éclairage média
Ce contenu vous est proposé par :

Informations et crédits

Type de média :
Type du document :
Collection :
Producteur(s) :
Nationalité(s) :
Référence :
00615

Catégories

Niveaux - disciplines

Thèmes

Lieux

Personnalités

Pédagogie

Pédagogie

  • Contexte historique
  • Éclairage média

Contexte historique

Par

Publication : 2006

Le développement de l'industrie agro-alimentaire depuis le début du XXe siècle a bénéficié d'importants progrès des techniques et de l'industrie chimique, pour la production, la conservation et la commercialisation des aliments. De nombreuses techniques ont été utilisées au cours du temps pour assurer la conservation des aliments, comme le salage. A partir du XVIIIe siècle, toutefois, les techniques développées, comme la conserve sous vide, permettent d'envisager une conservation longue d'aliments cuits et leur transport à grande distance.

La conservation des aliments a à basse température a longtemps été assurée par l'utilisation de la glace, dont les pains assurent au XIXe siècle le refroidissement de meubles domestiques appelés glacières. Dès le XVIIIe siècle, la propriété de certains gaz est utilisée pour la production de froid ; toutefois, c'est au milieu du XIXe siècle que différentes techniques de réfrigération - par compression de l'air ou de l'ammoniac, ou par absorption - sont mises en point, mais concurrencées alors par l'importation de glace à faible coût, elles ne sont pas commercialisées avant le siècle suivant.

Au début du XX0e siècle, les premiers réfrigérateurs domestiques, fabriqués en série, voient le jour aux Etats-Unis : en 1919, la marque Frigidaire fait son apparition. Le succès de l'appareil se traduit en France par l'adoption de la marque et de son diminutif " frigo " comme mot du vocabulaire courant désignant les réfrigérateurs. Ce n'est pas avant les années 1930 que le réfrigérateur ambulant est mis au point. Ces groupes frigorifiques, qui ne dépendent pas de la tension électrique de secteur, transforment le transport des aliments, à moyenne et à longue distance. L'autre dimension de la conservation des aliments touche à la fabrication d'emballages. Le verre a longtemps été un matériau privilégié, concurrencé pour les conserves par le fer blanc. Avec les développements de l'industrie des plastiques, l'emballage devient un secteur-clef pour l'industrie agro-alimentaire, exigeant une très haute technologie pour la mise au point des matériaux et leur fabrication. Le Cellophane, marque d'un matériau film conçu par l'ingénieur suisse Jacques Edwin Brandenberger, à base de cellulose, en 1908. Le produit est perfectionné par la firme chimique américaine, Dupont, pour le rendre imperméable : il est alors largement commercialisé pour l'industrie de la viande.

Après la Seconde guerre mondiale, les détaillants mettent à profit les récents progrès des techniques d'emballage pour développer la vente des produits alimentaires. Cette double révolution technique de la chaîne du froid et de l'emballage est importante pour comprendre l'émergence d'une société de consommation après la Seconde guerre mondiale. Ses conséquences sur la vie économique et sociale sont immenses, tant pour expliquer les évolutions de l'industrie agro-alimentaire que sur les pratiques culturelles des sociétés occidentales, touchant par exemple aux spécialisations régionales, au travail des femmes et aux modes de consommation et d'alimentation.

Bibliographie :

Emballage, emballages, Catalogue d'exposition de la Cité des sciences et de l'Industrie, Paris.

Éclairage média

Par

Publication : 2006

La séquence propose une histoire de la commercialisation de la vente au détail, depuis l'abattoir jusqu'à la vente au détail. Les images insistent sur la propreté quasi médicale des lieux et des hommes, tandis que le commentaire souligne la prouesse technique, de la mécanisation par procédé de thermocollage à l'utilisation du camion frigorifique. L'intégration des différentes étapes du processus de production-commercialisation montre l'importance de l'intégration de la production agro-alimentaire.

Transcription

Sur les mêmes niveaux - disciplines

Durée de la vidéo: 02:26

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 25 juin 1999

Imagerie médicale : la coloscopie virtuelle

Durée de la vidéo: 01:40

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 07 févr. 1995

La coeliochirurgie : innovation et risque en chirurgie

Durée de la vidéo: 05:23

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 09 févr. 1976

Comprendre les tremblements de terre : la théorie de la dérive des continents

Durée de la vidéo: 01:48

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 27 juil. 1950

Le traitement du cancer : hommage à Marie Curie pour sa découverte du radium

Durée de la vidéo: 00:44

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 07 févr. 1956

Le renouvellement de la flotte d'Air France et la victoire de l'avion à réaction

Durée de la vidéo: 02:16

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 28 mars 1953

La diffusion d'un textile récent : le Nylon dans la France des années 1950 [muet]

Durée de la vidéo: 03:04

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 05 avr. 1980

Le parc scientifique et technologique de Sophia-Antipolis en 1980

Durée de la vidéo: 02:40

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 15 juil. 1998

Les matériaux composites : de la Nasa au Tour de France.

Sur les mêmes thèmes

Durée de la vidéo: 02:44

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 03 août 1981

Les substituts au pétrole et l'or vert brésilien

Durée de la vidéo: 04:25

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 27 sept. 1971

Le plastique : matériau de la consommation de masse

Durée de la vidéo: 06:07

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 25 févr. 1966

La verrerie de Passavant-la-Rochère

Durée de la vidéo: 02:40

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 15 juil. 1998

Les matériaux composites : de la Nasa au Tour de France.

Durée de la vidéo: 02:32

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 29 nov. 2009

Les dilemmes écologiques du Danemark

Durée de la vidéo: 00:48

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 12 juil. 1939

La grande foire du mouton d'Azrou

Durée de la vidéo: 00:29

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 18 mai 1950

Congrès du vingtième anniversaire de la Jeunesse agricole catholique

Durée de la vidéo: 03:48

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 24 nov. 2011

Monsanto vient en aide aux agriculteurs du Malawi

Sur les mêmes lieux

Durée de la vidéo: 02:56

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 1948

La naissance de la musique concrète et électro-acoustique

Durée de la vidéo: 02:10

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 08 déc. 1978

L'OuLiPo et Georges Perec

Durée de la vidéo: 01:05

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 18 juil. 1941

L'armée allemande défile sur les Champs-Elysées

Durée de la vidéo: 04:30

en partenariat avec INA

Date de la vidéo: 01 févr. 1967

Penser la Révolution Française selon François Furet

Sur les mêmes personnes

Pied de page

Retourner à l'accueil Enseignement
  • Mode d'emploi
  • Plan du site
  • Contact

Descriptif de la plateforme : Les acteurs de l’audiovisuel public, le ministère de l’Education nationale, le ministère de la Culture, La ligue de l’enseignement, Canopé, le CLEMI s’engagent dans une offre unique au service de l’éducation. Enseignants du primaire au lycée, accédez à plus de 3000 ressources indexées par niveaux, et disciplines du programme scolaire pour préparer, illustrer ou prolonger votre cours, et les partager avec vos élèves.

  • CGU
  • Charte pour la vie privée
  • Gestion des cookies
  • Crédits
  • Qui sommes nous ?
  • Mentions légales

TOUS DROITS DE REPRODUCTION ET DE DIFFUSION RESERVES ©2022 INSTITUT NATIONAL DE L'AUDIOVISUEL - ACCESSIBILITÉ : TOTALEMENT CONFORME