Apprendre à manger équilibré : l'exemple des cantines scolaires
Journal de 20 heuresNotice
Résumé
L'augmentation du nombre d'enfants en surpoids ou obèses a entraîné une réflexion afin d'améliorer leur équilibre nutritionnel, notamment en milieu scolaire.
Informations
- Type de média :
- Type du document :
- Date de diffusion : 03 oct. 2007
- Référence : 01199
Crédits
- Source :
- Producteur(s) :
- Nationalité(s) :
Niveaux - disciplines
Thèmes
Lieux
Personnalités
Éclairage
Contexte historique
Ces dernières années, des études inquiétantes prouvent que le nombre d'enfants et d'adultes en surpoids ou obèses est en constante augmentation dans les pays riches, et notamment en France (16% des enfants scolarisés selon une enquête de 2005). Ce phénomène est lié à différents facteurs : un mode de vie plus sédentaire (présence de la télévision, des ordinateurs), un recours plus fréquent aux véhicules motorisés, une alimentation peu équilibrée (fast foods). Cela peut avoir des conséquences néfastes sur l'état de santé des individus : maladies cardiovasculaires, diabète, cholestérol...
Pour remédier à ce problème de santé publique, un Programme National Nutrition Santé (PNNS) a été adopté en 2001. Il prévoit des mesures pour mieux encadrer les pratiques alimentaires en milieu scolaire : amélioration de la qualité des repas à la cantine et prise en compte des allergies alimentaires ; suppression des distributeurs de boissons et de produits alimentaires accessibles aux élèves...
De nombreuses campagnes d'information ont par ailleurs été mises en place afin de valoriser l'exercice physique et de donner des conseils de nutrition (consommation de cinq fruits et légumes par jour).
Éclairage média
Ce reportage est diffusé au cours du journal de France 3 à l'occasion de la publication d'un rapport de l'Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments (AFSSA). Cet établissement public indépendant effectue des recherches et veille à l'amélioration de la santé publique. Ce rapport met en cause l'équilibre nutritionnel des repas servis dans les cantines scolaires. Le reportage est construit à partir d'images d'illustration : déroulement d'un repas à l'intérieur d'une cantine scolaire, élèves à la sortie d'un collège...
Le journaliste résume de manière très claire et synthétique les conclusions du rapport de l'AFSSA. Des chiffres apparaissent en incrustation afin de donner quelques points de repères aux téléspectateurs : 6 millions d'élèves mangent à la cantine, dont un tiers ne respectent les conseils nutritionnels. Ces conclusions sont étayées par les interventions de deux spécialistes de la question : le très médiatique Jean-Michel Cohen (nutritionniste ayant participé à de nombreuses émissions sur la question) et Lionel Lafay, coordinateur de l'étude. Le constat semble ici accablant : les directives en vigueur ne sont pas respectées, les personnels de cantine ne sont pas formés... Le reportage reste toutefois partial car il ne donne pas la parole à des représentants des cantines incriminées, afin qu'il livrent également leur point de vue.
Transcription
Sur les mêmes niveaux - disciplines
Durée de la vidéo: 02:08
Date de la vidéo: 19 déc. 2009
Copenhague : bilan mitigé de la Conférence des Nations Unies sur le climat
Durée de la vidéo: 03:07
Date de la vidéo: 13 mai 2004
Fruits et légumes sous serre en Andalousie
Durée de la vidéo: 01:14
Date de la vidéo: 28 mars 2005
La déforestation en Amazonie
Durée de la vidéo: 02:56
Date de la vidéo: 23 nov. 2005
Le projet de la Grande Rivière artificielle en Libye
Durée de la vidéo: 03:04
Date de la vidéo: 01 nov. 1940
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant:
Maréchal nous voilà (création 1940) [audio]
Durée de la vidéo: 01:26
Date de la vidéo: 1946
Santé : pour une meilleure prévention des maladies et une médecine plus égalitaire
Durée de la vidéo: 02:04
Date de la vidéo: 14 mai 2007
Histoire et mémoire du camp de Mauthausen
Durée de la vidéo: 02:01
Date de la vidéo: 22 mars 1951
Qu'est-ce que la télévision ?
Durée de la vidéo: 01:46
Date de la vidéo: 18 mai 2005
De la production de betteraves aux biocarburants
Durée de la vidéo: 03:55
Date de la vidéo: 15 janv. 1982
Le centre de recherche nucléaire de Cadarache
Durée de la vidéo: 02:01
Date de la vidéo: 20 juin 2012
Le Sommet de la Terre « Rio+20 » en 2012
Durée de la vidéo: 02:36
Date de la vidéo: 13 déc. 2005
Les difficultés de la banane antillaise sur le marché mondial
Sur les mêmes thèmes
Durée de la vidéo: 01:21
Date de la vidéo: 06 oct. 1988
La coordination des infirmières
Durée de la vidéo: 01:17
Date de la vidéo: 11 juin 2001
L'état du syndicalisme en France au début des années 2000
Durée de la vidéo: 07:21
Date de la vidéo: 2018
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant:
Emrah, technicien de maintenance - version LSFSME
Durée de la vidéo: 01:54
Date de la vidéo: 03 mars 2015
Le débat sur le port du voile à l’université
Durée de la vidéo: 02:16
Date de la vidéo: 03 oct. 1998
La première Journée d'Appel de Préparation à la Défense
Sur les mêmes lieux
Durée de la vidéo: 04:17
Date de la vidéo: 18 févr. 2013
La Croix de la Libération distingue les pionniers de la Résistance
Durée de la vidéo: 01:39
Date de la vidéo: 09 déc. 2007
La Fête des lumières de Lyon, spectacle religieux ou profane ?
Durée de la vidéo: 03:34
Date de la vidéo: 12 mars 1968
Une importante opération de réhabilitation urbaine : le quartier des Halles
Durée de la vidéo: 04:50
Date de la vidéo: 11 mai 1968