La canette, de la fabrication au recyclage
Journal de 20 heuresNotice
Résumé
Ce reportage présente les étapes du recyclage des canettes métalliques en abordant les avantages écologiques et économiques, après une présentation de leur consommation en France.
Accompagnements pédagogiques
Informations
- Type de média :
- Type du document :
- Date de diffusion : 24 sept. 2015
- Référence : 01840
Crédits
- Source :
- Producteur(s) :
- Nationalité(s) :
Niveaux - disciplines
Thèmes
Lieux
Personnalités
Éclairage
Contexte historique
La canette est le symbole de la consommation. Légère, facile à transporter, elle se consomme partout. Avec plus de 80 ans d’existence, la canette est devenue incontournable. Elle devient même l’alternative aux emballages de verre ou de plastique. Recyclable à l’infini, une canette met moins de 60 jours à redevenir canette. Il ne reste plus qu’à bien la trier. Des économies sont à faire dans ce domaine.
1 tonne de canettes recyclées équivaut à l’économie de 9 tonnes de C02. La canette est donc un atout indéniable sur le plan environnemental. Elle est recyclable à 100 %, sans que le métal dont elle est constituée, aluminium ou acier, perde ses propriétés mécaniques intrinsèques (malléabilité, solidité, aspect, etc.) et ce indéfiniment, quel que soit le nombre de recyclages effectués. En moyenne, les canettes peuvent intégrer plus de 50 % de matériaux recyclés. Cela permet, pour l’acier recyclé, d’économiser 75 % d’énergie par rapport à la production d’une canette avec des matériaux vierges. Ce chiffre monte à 95 % pour l’aluminium recyclé. 60 % des canettes sont récupérées et recyclées en France, et plus de 2 sur 3 dans le monde.
Le recyclage d’une tonne de canettes en aluminium revient à économiser l’équivalent de ce que consomme en énergie une famille de 3 personnes sur une année. Et celui d’une seule canette équivaut à l’énergie nécessaire pour faire fonctionner un ordinateur portable pendant 4 heures.
Plus le taux de recyclage de la canette est élevé, plus son empreinte carbone est faible. Chaque canette boisson recyclée permet, en effet, de réaliser des économies en termes de matières premières (bauxite, minerai de fer), d’énergie (de -75 % à -95 %), d’eau (jusqu’à -40 %), de CO2 rejeté (1 tonne de canettes collectée équivaut, encore une fois, à 9 tonnes d’émission de CO2 économisées).
La valeur de la canette d’aluminium est ainsi de 6 à 20 fois plus élevée que tout autre matériau d’emballage usagé. Son recyclage rapporte davantage qu’il ne coûte. Quand on sait qu’une canette met entre 100 et 500 ans à disparaître dans la nature, il y a urgence à faire réagir chaque citoyen consommateur pour un meilleur tri.
Éclairage média
Ce reportage qui montre l’ensemble de la chaîne de recyclage et de production de canettes permet d’aborder deux points importants : les emplois que génère le recyclage des canettes mais aussi l’intérêt de les recycler. En effet, en France un problème majeur persiste : seul 57 % de ces “boîtes-boissons” sont recyclées.
Le reportage rend transparent aux téléspectateurs la simplicité de ce cycle et donc l’importance de recycler ce type de déchet. Cette présentation vise à engager le consommateur à être plus responsable dans son tri, le gain énergétique étant si facile et important.
Le tri sélectif permet d’économiser de l’énergie en recyclant les produits. La consommation d’énergie nécessitée par la fabrication des nouveaux produits est moindre et permet d’économiser l’énergie nécessaires à la transformation des matières premières. L’exemple des canettes en est l’illustration. Leur recyclage permet de développer des activités dans plusieurs régions et facilite la recherche d’emploi. Dans le recyclage des canettes, le récupérateur est en charge de la collecte et du tri. Le négociateur s’occupe des activités de négoce liées aux matières triées. Le ferrailleur réalise le broyage et sépare l’aluminium de l’acier. Par ailleurs, le fondeur fait en sorte que les matières premières soient fondues pour fabriquer de nouveaux produits. L’affineur-producteur produit l’aluminium et l’acier recyclés à l’aide d’un four. La présentation de ces différents métiers est complète dans ce reportage.
Ce qui est recherché est une certaine prise de conscience par chaque citoyen des enjeux écologiques et économiques. En effet, ce reportage est intégré à la rubrique "économie" du journal télévisé. A l’heure de la crise économique et d’une certaine crise écologique, la séquence vidéo a toute sa place, d’autant que sa diffusion coïncide avec les fameuses semaines de campagne de réduction de déchets et de nettoyage de la nature.
Transcription
Sur les mêmes niveaux - disciplines
Durée de la vidéo: 02:25
Date de la vidéo: 2014
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant:
Le cycle de vie des végétaux
Durée de la vidéo: 02:40
Date de la vidéo: 26 déc. 2018
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant:
Les grenouilles [audio]
Durée de la vidéo: 02:15
Date de la vidéo: 07 mars 2019
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant:
Le programme informatique [audio]
Durée de la vidéo: 02:44
Date de la vidéo: 2014
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant:
Les balances : mesure de masses
Durée de la vidéo: 07:31
Date de la vidéo: 2009
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant:
Le cou de la girafe selon Lamarck ou Darwin
Durée de la vidéo: 03:58
Date de la vidéo: 03 janv. 2019
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant:
Il y a 5 siècles, le chocolat faisait son entrée en Europe [audio]
Durée de la vidéo: 55:26
Date de la vidéo: 04 janv. 2019
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant:
L'histoire des volcans [audio]
Durée de la vidéo: 09:31
Date de la vidéo: 2004
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant:
La résistance des bactéries aux antibiotiques
Durée de la vidéo: 05:44
Date de la vidéo: 21 févr. 1971
Les Principia Mathematica de Bertrand Russell
Durée de la vidéo: 03:37
Date de la vidéo: 27 déc. 2015
Le recyclage des vêtements
Durée de la vidéo: 02:05
Date de la vidéo: 12 août 2014
La propagation de la maladie à virus Ebola en Sierra Leone
Durée de la vidéo: 02:54
Date de la vidéo: 07 juin 1983
Le contrôle de la pollution de l'étang de Berre
Sur les mêmes thèmes
Durée de la vidéo: 00:29
Date de la vidéo: 18 mai 1950
Congrès du vingtième anniversaire de la Jeunesse agricole catholique
Durée de la vidéo: 05:01
Date de la vidéo: 2005
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant:
Bertrand Hervieu : Agronomie, les nouveaux territoires agricoles
Durée de la vidéo: 11:47
Date de la vidéo: 2007
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant:
Le chlordécone, un polluant puissant en Martinique
Durée de la vidéo: 03:26
Date de la vidéo: 20 sept. 1966
Des immigrés portugais dans un village corrézien dans les années 1960
Durée de la vidéo: 03:51
Date de la vidéo: 11 nov. 2015
Les économies d'énergies dans les foyers
Durée de la vidéo: 02:26
Date de la vidéo: 04 mars 2019
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant:
Jonquières forme de jeunes éco-citoyens... à trottinette [audio]
Durée de la vidéo: 02:56
Date de la vidéo: 03 sept. 2018
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant:
Le jardin et la mini ferme pédagogique de l'école de Saint Maur [audio]
Durée de la vidéo: 02:54
Date de la vidéo: 2014
Cette vidéo est reservée aux utilisateurs éduthèque. Pour la consulter, veuillez d'abord vous connecter en utilisant le lien suivant: