Dossier thématique

La santé vient en mangeant

Par L'équipe Lumni Enseignement
Publication : 07 sept. 2022 | Mis à jour : 16 sept. 2022

Niveaux et disciplines

Mettons sur la table tout ce que nous savons sur l’alimentation ! Décortiquons tout d’abord le contenu de nos assiettes pour mieux comprendre de quels types de nutriments elles sont composées, mais aussi de quelle manière ces derniers contribuent à notre santé. Étudions ensuite la fascinante machine de notre corps en nous intéressant à la digestion et au microbiote. Enfin, nous verrons comment le diabète, l’anorexie ou l’obésité perturbent son fonctionnement. 

     

Des ressources pour le primaire

En guise de mise en bouche, pour les élèves de primaire, Lucie, la luciole qui veut toujours tout connaître et tout comprendre, explique, dans une vidéo très instructive, la classification des aliments, le fonctionnement de la digestion et les principes d’une alimentation équilibrée. Pour vous aider à exploiter en classe ce module de 13 minutes, une professeure des écoles a imaginé des déclinaisons pédagogiques pour les enseignants de cycle 2 et de cycle 3.

 

La série Les Fondamentaux, proposée par Réseau Canopé, revient, quant à elle, plus en détail sur chaque notion au travers de différentes animations.

La classification des aliments

Une première vidéo explique de manière ludique que les aliments sont d'origine animale, végétale ou minérale. 

Une seconde animation montre comment on classe les aliments en différentes « familles ». 

Des aliments bâtisseurs, énergétiques et protecteurs

Les élèves connaissent-ils le rôle que les aliments jouent pour les aider à grandir, à « tenir » tout au long de la journée, mais aussi à se prémunir des maladies ? Ils trouveront des éléments de réponse dans cet épisode.

L'alimentation des sportifs

Un sportif mange-t-il comme tout le monde ? Non, bien évidemment. Pour répondre aux besoins de son organisme, mais aussi pour éviter des carences et une trop grande fatigue, il doit respecter un certain nombre de principes alimentaires.

Et ailleurs, comment mange-t-on ?

Dans les autres pays du monde, nous ne mangeons pas de la même façon. On retrouve cependant toujours les aliments bâtisseurs, énergétiques et protecteurs.

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Pour le secondaire

Pour aborder le sujet de l’alimentation, les ressources de l’Inserm et de Réseau Canopé sont particulièrement précieuses. Elles expliquent le fonctionnement de la digestion, aident à comprendre une maladie comme le diabète ou des dérèglements alimentaires comme l'anorexie et la boulimie.

La digestion

Que se passe-t-il après que nous avons mangé ? Cette vidéo détaille le processus de digestion.

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Une seconde précise ensuite l'un des phénomènes qui se produit pendant ce processus : la transformation des glucides en glucose. 

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Saviez-vous que notre microbiote intestinal était peuplé de 100 000 milliards de bactéries et qu'il entretenait des conversations de la plus haute importance avec notre cerveau ?

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Le diabète

Pour comprendre ce qu'est le diabète, cette animation proposée par France Télévisions peut servir de rapide introduction.

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Pour étudier le sujet de façon plus approfondie, et notamment pour comprendre le diabète de type 2, écoutez les scientifiques de l'Inserm et le vice-président de la Fédération française des diabétiques que Paul de Brem, animateur d’événements scientifiques, a réunis autour de lui. 

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Est-ce que le diabète de type 2 peut être provoqué par la consommation de boissons sucrées ? Une analyse, menée auprès de 66 188 femmes, confirme cette hypothèse. Elle révèle également que, contrairement aux idées reçues, le risque de diabète est plus élevé lorsqu'il s'agit de boissons « light » que de boissons sucrées « normales ». 

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Anorexie et obésité

L'adolescence est une période où le corps change et où peuvent survenir des perturbations alimentaires telles que l'anorexie ou la boulimie. Quand faut-il s'inquiéter ? Quels sont les risques de tels comportements ?

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Les idées reçues sur l'alimentation

À découvrir : ces vidéos de la collection Canal Détox démontent nos idées reçues sur un certain nombre d'aliments.

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