Du ketchup à la tomate

TV5MONDEInstitut national de l’audiovisuel

Proposé par TV5MONDE - Institut national de l’audiovisuel

Date de diffusion : 25 nov. 2019

Disponible jusqu'au 11 nov. 2024

L'origine du mot ketchup n'est pas américaine mais chinoise. C'est le kôé chiap, une saumure de poisson pourri découverte par les navigateurs anglais en Malaisie voici quatre siècles ! Son principal ingrédient est pourtant d'origine mexicaine : c'est la tomate, tiré de xitomatl, un mot qui, chez les Aztèques, désignait également le nombril.

Niveaux et disciplines

Informations et crédits

Type de ressource :
Forme :
Collection :
Ta langue en dit long
Réalisation :
Carpentier Olivier
Auteurs/Autrices :
Carpentier Olivier
Date de diffusion du média :
25 nov. 2019
Production :
@ 2019 -  Institut national de l'audiovisuel  |  TV5Monde
Page publiée le :
30 mars 2022
Modifiée le :
22 avr. 2024
Référence :
00000004549

Description collection

La langue française descend du latin... Toute la langue ? Non, car une part importante de notre vocabulaire est tirée des cultures croisées par les Français au cours de l'histoire. Des mots empruntés aux voisins européens, comme l'Italie, l'Allemagne ou l'Angleterre, mais également aux cousins d'Afrique, d'Arabie, de Chine et même du Mexique. Manière de rappeler que le français, langue internationale, s'est forgé dans la diversité. Voici ce que propose la collection « Ta langue en dit long ».

Thèmes

Sur le même thème